数计学院邀请生科白丽荣教授团队进行师范专业认证工作指导

作者: 时间:2021-04-28 点击数:

2021年4月22日下午,生命科学学院院长白丽荣教授、生物科学专业教研室主任郭晓丽、时丽冉教授受邀为我院教师就师范专业认证工作进行了经验分享交流,并解读认证中的相关问题。安志宏院长、刘书华副院长、数学与应用数学教研室陈萍主任、数学专业教师以及辅导员教师参加了本次座谈会。

白丽荣教授从师范类专业认证标准切入,详细阐述了师范类专业标准“是什么”,开展师范类专业认证“为什么”,学校及专业应该“怎么做”等问题。她指出,开展师范类专业认证,就是要认真贯彻全国教育大会精神和高等学校本科教育大会精神,落实国家专业标准,重塑人才培养体系,培养合格未来教师;要遵循“学生中心、产出导向、持续改进”基本理论,紧扣“一践行三学会”核心要求,对标国家师范专业认证指标体系,重新修订人才培养方案,重构专业人才培养目标、毕业要求、课程体系、课程标准、评价方式。在养成体系上,从重学科到重素养,从重知识到重能力,关键要站在学生角度检查课程目标、毕业需求和培养目标是否达标,建立评价、反馈和改进的三位一体动态监测模式。

郭晓丽教授结合生物科学专业认证经验从师范认证流程包括认证申请、专业自评、专家进校考察、结论认定和整改提高方面进行讲解,把握专业评建考查的重点,把握形似与神似的尺度。时丽冉教授针对师范专业认证自评报告撰写的要点进行针对性的讲解,尤其对课程体系对毕业要求指标点的支撑、课程目标达成度评价等方面进行了详细的描述。

同时还结合生物科学专业师范认证过程中发现的主要问题,针对数学与应用数学专业认证准备工作中存在的共性问题,进行了深入沟通与交流。安志宏院长代表与会老师衷心感谢白院长一行来我院讲座和指导。通过此次的指导为我院开展师范专业认证工作、数学与应用数学专业建设开拓了视野、启发了思路,与会教师受益匪浅。

撰稿人:马南南 审稿人:安志宏