数计学院举办应用统计学学术报告、专业发展研讨会

作者: 时间:2020-01-09 点击数:

126日到7日,应数计学院邀请,教育部统计学教指委主任委员,中国现场统计研究会理事长,中国统计学会副会长,北京大学数学科学学院博士导师房祥忠教授;教育部高等学校统计学类专业教指委主任委员,中国统计学会副会长,国家社科基金重大项目首席专家,厦门大学管理学院博士导师,朱建平教授来数计学院指导应用统计学专业发展工作,并为全院教师做了精彩的专业建设及学术报告。数计学院院长安志宏主持报告会,应用统计学教研室主任张利民汇报了应用统计学专业建设及发展情况,数计学院书记寇汉禄、副院长刘书华、副书记魏连秋等共50多位学院教师参加了会议。

房祥忠教授做了题为《统计学本科教育的变革和机遇》的学术报告。首先介绍了统计学在学科融合中的整个发展历史,通过对国家针对统计学发展的各种会议及文件的解读,为各位老师分析了统计学本身的应用价值及在当今社会发展中的重要作用。房教授在统计教学研究报告中,用“纸飞机制作”、“抛射器”等案例,讲解了怎样使学生在动手参与课堂教学的过程中理解统计理论及方法的在实际应用中的价值。

朱建平教授做了题为《大数据发展格局与产业应用》的学术报告。朱教授在报告中详细介绍了大数据概念及应用的整个发展过程,指出了现阶段国家在大数据人才培养及技术发展中出现的一些瓶颈问题。从“数据和技术”这对矛盾不断转换分析了大数据发展过程中的各个阶段出现的问题,并提出了现阶段大数据发展需要解决的根本问题为“如何大数据的标准化”。朱教授通过自己团队的项目“基于大数据的厦门市房屋租赁资源禀赋指数”数据分析平台,展示了大数据技术的重要社会价值和意义。

老师们现场与两位教授对统计学专业的发展方向、统计与大数据融合及应用等方面的问题做了进一步的交流。房教授和朱教授对应用统计专业建设及发展提出了建设性的意见;两位教授的学术报告为数计学院教师在统计方法、大数据技术应用等方面的研究拓宽了方向。