衡水学院物联网工程专业开展 ——求职、职场与职业生涯发展交流活动

作者: 时间:2022-06-03 点击数:

数计学院物联网工程教研室于202262日晚19:3021:30以线上方式组织召开了针对在校生的求职、职场与职业生涯发展交流活动。

演讲嘉宾有:18级物联网姜英豪、14级物联网刘利民和李宁、12级计科刘一平。参加交流的与会同学有18级至21级所有物联网工程专业的学生参加此次交流的还有辅导员刘国华和杨丹老师,以及物联网专业王永、张蕾、毛乐乐、耿玉菊、杨金山等专业课老师,参会总人数达165人。

姜英豪在校期间参加过多项专业竞赛获奖、申请多项软件著作权、发表论文1篇,春节前就签约就业。他跟学弟学妹们交流了自己在衡水学院物联网工程专业学习经验和体会。他认为:大学期间最重要的是学会学习、会学习。可以通过积极参加竞赛,锻炼自己的创新能力,比赛中用到什么技术就学习什么技术,同时注意及时对学习知识和技术总结,多写一些技术文章,把自己的设计思路、技术栈等使用图的方式表达出来。大家都是物联网工程专业,本专业非常有前途,不建议大家转行。工作中要勤学好问,刚毕业的两年非常关键,多向企业的导师请教。

刘利民现就职于北京国泰星云科技有限公司,主要从事嵌入式软件开发工作,开发的产品主要应用于码头大型起重机上,以实现码头智能化和无人化。他给大家带来了自己的工作经验:第一份工作非常重要,要认真思考自己、认识自己,找一份适合自己的工作,需要自己认识自己2018年的工作走了一段弯路,我是2019年开始从事物联网开发工作,最初在公司还是有些吃力,但是在自己坚持和努力下,在公司同事的帮助下,快速成长为一名物联网嵌入式系统开发工程师,目前我非常喜欢自己的工作。

李宁在2018年至2019年就职于中科创达软件股份有限公司,主要工作是手机系统的蓝牙模块开发,2019年至今,就职于紫光展锐科技有限公司,主要工作是通信底层软件开发。李宁也给同学们带来了精彩的职场故事:首先告诫大家,衡水学院物联网工程专业的课程设置都非常有价值,所学课程在他的就职公司都有应用,请大家务必学好;然后一再叮嘱大家,不管是工作,还是学习,务必踏实专一,针对这个问题,李宁以工作中的真实案例故事向学弟学妹们做了反复叮嘱,并强调,即使是研究生毕业的员工也不一定比我们强,请大家不要自卑,只要是踏踏实实的钻研专业知识和技术,积极认真地完成单位交办的工作任务,都能够成为一名优秀的物联网工程师

刘一平2015年实习开始一直至今职于卓智网络科技有限公司现在为公司河北省区运营经理,负责河北省区的项目的整体运营,扩展和签约新的项目。刘一平首先剖析了学弟学妹现在可能存在的三个问题,并针对三个问题以讲故事的方式做了细心而风趣的解答。三个问题是:

问题1:上学时学了很多东西,都不精通,不知道自己能够干什么,毕业时找工作特别焦虑。

问题2:衡水学院最普通不过的一个二本学校,学校名气不足,好的工作机会有吗?作为一名二本生,我的优势在哪里?

问题3:到底考不考公务员或是研究生?

下面是刘一平针对以上三个问题给大家的建议:

针对问题1,课堂上学的东西都有用,他的在百度工作的同学到现在还经常回过头来翻看上学时的教材!所以,大家尽量学好自己的专业课程!请大家务必规划好自己的发展方向,一旦确定了自己的发展路径,务必坚定不移的走下去!最后肯定能够找到自己心仪的工作。现在社会上与计算机专业相关的工作岗位的薪资是绝对高于社会平均薪资水平的,请大家不要担心!

针对问题2一平列举了自己大学同学职业成长的故事他说,在百度、腾讯、阿里、新浪、美团、顺丰等公司从事研发工作的都有他的大学同班同学,他们都已经是公司的技术骨干或是部门经理,衡水学院的二本生同样可以活出自己的颜色!衡水学院只是一个起点,没关系,只要能够看清自己的方向,做好自己规划,积极努力的学习,都会很精彩建议大家能够到大城市转一转、看一看,开拓一下自己的视野

针对问题3学习、学历永远都是有价值的,现在大的公司对硕士、博士学历的员工都非常渴求,如果定下了自己的方向,就要勇敢坚定地走下去!

此次交流活动持续了两个小时,演讲嘉宾们的故事精彩不断,受到了在校同学们的好评,认为对自己未来的学习、工作、生活,乃至职业生涯发展都有很强的指导作用,聆听了师兄们带来的故事,破除了自己长时间以来的顾虑、疑问和焦虑,纷纷表示,今后会踏踏实实的工作、认认真真的学习,做一名堂堂正正的衡水学院物联网工程专业学生,响应党和国家的召唤,为祖国和社会做出自己应有的贡献!

撰稿人:毛乐乐

审稿人:张建光