智能医学工程专业专业规划

作者: 时间:2023-06-25 点击数:

智能医学工程是一门新兴的交叉学科,它运用现代医学、生物学、人工智能、电子信息等多领域的知识和技术,研究人的生命和疾病现象的本质和规律,探索人机协同的智能化诊疗方法和临床应用。智能医学工程的发展,有助于提高医疗质量和效率,促进健康中国战略的实施,满足人民群众日益增长的健康需求。

一、发展方向

1、智能医学图形处理。利用计算机视觉、深度学习、图像重建等技术,对各种医学影像数据进行分析、处理、可视化和增强,提取有用的信息,辅助医生进行诊断、治疗和评估。利用智能医学图形处理技术,可以实现疾病的自动检测、分割和定量评估;实现人体内部等结构的三维重建和虚拟仿真;实现基于影像数据的个性化手术规划和导航等。

2、医学大数据统计分析。利用数据挖掘、机器学习、人工神经网络等技术,对海量的医疗健康数据进行整合、挖掘、分析和建模,发现数据中隐含的规律、知识和价值,为临床决策、科学研究和公共卫生提供支持。

同时,智能医学工程专业还将开展其他相关方向的研究和教学,如智能诊断与治疗设备开发与应用、智能康复与辅助设备开发与应用、智能人机交互与脑机接口技术开发与应用等。

二、人才培养与产学研合作

培养跨学科人才:加强跨学科课程设置,培养具备医学、计算机科学、数据科学等多领域知识的人才。

强化实践能力:加强与医疗机构的合作,为学生提供实习实践机会,提升实际工程能力。

产学研合作:加强与企业、研究机构的合作,促进智能医学工程技术的研发与应用,推动产业发展。

国际交流与合作:积极开展国际学术交流与合作,引进先进技术与理念,提高专业的国际影响力与竞争力。

“十四五”时期,智能医学工程专业将秉承“以人为本”的理念,坚持“理论与实践相结合”的原则,注重“创新与创业”的培养,致力于培养具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质复合型人才,为我国智能医疗事业的发展做出贡献。`