通知公告

公共教学

  

  公共计算机教学

  公共数学教学


 

数学与计算机学院2019年年度工作总结
   发布时间:2020-02-25 14:57   次浏览   大小:  16px  14px  12px

数学与计算机学院2019年年度工作总结

 

数计学院现有教职工79人,其中专任教师56名,教授12人,副教授18人,博士7人(在读3人),硕士学位教师56人(在读2人)。已经形成了一支学历结构、职称结构合理,学术素养高、科研能力强的师资队伍。设有数学与应用数学、计算机科学与技术、物联网工程、应用统计、网络工程5个本科专业,在校本科生人数1296人,2019年本科专业招生386人,本科专业毕业生243人,242名学生达毕业要求且授予学位。2019年数计学院在缺编16人的情况下,完成了数学与应用数学、计算机科学与技术、物联网工程、应用统计、网络工程5个本科专业和全校公共计算机、公共数学的教学任务。

一、党建工作

数计学院党总支现有4个教工党支部、2个学生党支部,教工党员41名,学生党员34名,其中2019年发展党员21名,毕业转出党员16名,新生入学转入党员3名。

数计学院各党支部扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”,规范党支部建设,充分发挥“双带头人”支部书记优势,做好党员的教育和管理工作。

1、加强学习,坚守初心

2019年,在校党委的领导下,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,学院党总支定期开展中心组学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,认真学习党章党规,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。

为庆祝中国共产党成立98周年,在全党开展七一活动主题教育之际,74日数计学院党总支组织党员赴邯郸涉县八路军一二九师司令部旧址开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动;为传承传承红色文化,弘扬爱国主义精神,开展廉政警示教育,加强党的建设,126日数计学院党总支组织党员赴衡水冀州市冀鲁豫边区省委党校纪念馆开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。

1024日衡水市委党校孙晨光,1031日寇汉禄分别为师生党员上党课;121日下午,寇汉禄在2501教室为学生代表宣讲党的十九届四中全会精神。

2、强化班子,规范权力。

强化领导班子“四个意识”,坚持民主集中制,严格执行“三重一大”、“一事一报”,扎实做好统战工作。完成衡水学院第二次代表大会代表选举工作,党政领导做到小事通气,大事商量,重大问题集体研究决策,有效地推进了学院党风廉政建设。学院标准课时核算办法、绩效分配方案、年终考核实施办法、党员发展情况、学生评优、“三金”评审、教材选定等严格按民主集中制原则,集体讨论决定,都实现了全公开,让师生有知情权、参与权、监督权,做到民主管理。

3、开展师德标兵评选,全面落实立德树人任务

数计学院开展师德师风评比,评选出12名数计学院师德标兵,陈萍、刘旭浩、王永、冯俊丽被评为衡水学院师德标兵。

4、党建成果

数计学院第一党支部被确定为河北省首批“双带头人”党建工作室,数计学院党总支被评为衡水市先进基层党组织,数计学院党总支被评为衡水学院先进基层党总支,学生第二党支部被评为衡水学院先进基层党支部,寇汉禄、石龙被评为优秀党务工作者,张建光、张利民、张震亨、刘士琴被评为优秀共产党员,刘旭浩被评为衡水学院2019年思想政治教育先进工作者。

二、教学工作

数计学院教学工作分工明确,责任到人,各项工作有计划、有记录、有总结,集体决策,有效保障教学工作科学、有序、高效开展。

(一)将安全教育摆在首位

数计学院将安全稳定放在各项工作的首位,安全教育工作贯穿始终。定期开展办公区域、实验室安全隐患排查,开展针对教工、师生的日常安全教育,开展互联网安全检查,做好节假日安全检查工作,强化重点部门安全管理,确保全院师生安全稳定,有序开展各项工作。

(二)专业建设成果喜人

710日,邀请中智讯武汉科技有限公司等8家知名企业的28名专家、工程技术人员参加智能科学与技术专业建设及人才培养专家论证会,完成智能科学与技术专业申报。

516日上午,在15610召开“衡水市互联网产业校企联合座谈会”,并签订产学研合作协议。衡水市委网信办主任田智慧、衡水学院副校长宋根壮、校党委常委宋庆喜参加座谈会。

1025日,同河北鑫考教育科技股份有限公司签订“基础教育信息化技术创新战略联盟”合作协议。

1122日,同苏州海博智能系统公司签订产学研合作协议。

数学与应用数学专业、计算机科学与技术专业被确立为衡水学院双一流专业,计算机科学与技术专业申报河北省双一流建设专业。数学和计算机双双遴选为学校重点建设学科,张建光、张利民分为计算机、数学学科带头人,陈萍、张利民、杨金山、张建光、刘淑梅分别为应用数学、数学教育、计算机科学与技术、物联网工程、网络信息安全方向带头人。

(三)进一步加强教师培养培训,构建高素质师资队伍

1、注重青年教师培养培训,促进教师素养和应用技能的提高。

1)鼓励教师进修学习。付胜明、张立梅、申红莲攻读博士研究生,陈爱新攻读硕士研究生,叶春凤赴天津大学,孙素华赴北京林业大学做访问学者,安达、陈慧、杨红强、崔红芳、刘士琴、王亚男、毛乐乐参加衡水学院教师“三年培训工程”,另有20余位教师提出博士学位进修计划。

2)强化教师应用技能培训。采取“请进来、走出去”等多种形式进行学术交流活动和应用技能培训,邀请北京大学房祥忠、厦门大学朱建平、华北电力大学的袁和金、刘丽、转点公司陈简凝、衡水市教研所的魏元洪等来我院做报告,另有我院教师开展不同类型的讲座10余场,教师参加各类培训40余人次,学术会议20余人次,极大的促进了教师内涵式发展、师资转型。

922日,计算机学会举办京津冀计算机学科群研究生学术会议暨院长高峰论坛,张建光应邀做题为“基于张量分解的逻辑回归图像分类算法”的学术报告。

123日,张建光应邀为桃城区科技局举办“区块链”专题培训。

张利民在天津大学从事博士后研究工作;魏连秋、程风琳分别晋升教授和副教授。

2、注重课堂教学中教学质量的提高,推进课程建设,提升教学效果。

2019年各教研室组织听课、评课、议课等活动20余次,共同提升教学水平。

陈萍主持的《概率论与数理统计》、姜文英主持的《高等代数》、房月华主持的《多元统计分析》、冯俊丽主持的《算法与数据结构》、刘光伟主持的《嵌入式开发系统》、石龙主持的《路由与交换技术》6门课程入选学校课程改革与建设项目,其中《概率论与数理统计》为重点建设课程。

公共计算机教研室全方位开展教学改革:《高级语言程序设计》自20183月确定为“首批河北省高校精品在线开放课程”以来,教研室积极组织教师进行《高级语言程序设计》移动学习平台的建设,依托超星泛雅(北京超星尔雅教育科技有限公司)的“学习通”APP,目前已基本完成微课视频、试题库、作业库、考试库等课程资源建设,累计浏览量达428955次,等待课程进行验收。同时在课程建设过程中,实现了“教学相长”,在“第二届智慧教学大赛”中苏冬梅中获“二等奖”,刘璐、安达分获“三等奖”。

高等数学教研室赴河北地质大学数理学院调研“大学数学在线考试系统”使用情况,并邀请平台研发部的副主任周凯滨,到我系介绍考试系统的功能,就平台使用的必要性与可行性进行研讨。

项目应用为导向的初级、中级、高级课程设计体系不断完善

申报了校创新创业课程三项:王永主持的《以创新创业为导向的慕课制作课程》、张军芳主持的《大数据背景下统计建模实践教学》、马倩主持的《项目驱动的PHP开发实践课程》。

3、服务地方

参与衡水行政审批局承担的行政许可审批服务标准化试点项目;承担冀州区扶贫系统建设项目;顺利完成衡水市宣传部网络舆情调查项目并得到相关领导认可。研讨市科技局提出的“衡水市成果转化率”项目。

4、成立创新技能小组,强化学生的指导和个性发展

为了拓展学生的兴趣爱好,提高学生的创新技能,依托师范技能、软件开发、数据分析与建模、网络应用、物联网应用5个技能小组培养学生的创新技能,为各类技能大赛选拔人才,取得了可喜的成绩。

成功举办了数计学院第三届师范生教育教学技能大赛和程序设计新生赛,选拔5名同学参加了首届全国师范生微课大赛,获三等奖1项,优秀奖4项。

顺利组织并完成了全国数学竞赛的选拔与考务工作。

组织学生参加全国大学生数学建模竞赛等竞赛活动,获得省级一等奖4项,省级二等奖8项,省级三等奖12项。

20191121日,全国应用型人才综合技能大赛的评选结果揭晓,我校由数计学院马倩老师和邢春燕老师指导,17计本的李洋、郭英博和胡正浩三名同学组成的团队,在本次大赛的“兄弟连杯”移动互联网编程大赛项目中,赢得了全国三等奖的好成绩。

5、学业导师

数计学院十分注重学业导师工作,按照《衡水学院学业导师管理办法(试行)》的通知要求,并结合思政工作、三全育人工作和教育教学工作,不断探索改进学业导师工作管理方法,逐步构建学业指导、毕业论文指导、专业作品指导和实习指导相统一,由原来学业导师分班级指导改为分年级指导的学业导师工作机制。

对多门不及格的学生,提出学业预警,交学业导师核实,做好谈话记录。

6、取得的成绩

2019年发表论文50余篇,其中SCI一篇,核心一篇;省级课题结项3项,省级课题立项5项,其中河北省自然科学基金项目一项,河北省高等教育教学研究改革项目2项;安志宏获得衡水学院第四届教学成果特等奖;张建光被评为衡水学院首届年度人物;韩媛媛、王苹、刘士琴、邢春燕被评为优秀监考员,冯俊丽被评为优秀考务工作者;张建光等15人教学质量考核优秀。

(四)充分利用实习就业基地资源,逐步完善课程设计、毕业论文、实习实训、就业及师资培养五位一体人才培养体系。

分别同金叶天成(北京)科技有限公司、河北鑫考教育科技股份有限公司签订就业协议。

通过召开企业宣讲及高级课程设计启动会、企业工程师进课堂等,加强学生实践能力训练和职业素质培养,同企业逐步建立高效、长期、稳定的合作关系,培养应用型人才、实现社会服务功能、增强社会服务能力。

(五)教学质量监控常态化

常规教学检查制度化,形成常规教学检查的标准化机制,强调期初、期中、期末的教学检查。以学校教学的检查为契机,完善各项教学资料。

(六)实验室建设稳步推进

实验室以完成20余门实验、课程设计课程的教学工作,完善实验室监控,实验室开放方案基本完成,为学生创新技能培养提供有力保障。

多次组织河北沃享集团、上海睿亚训、联创中控、神州智造对我院教师进行案例分享。

2019年实验中心完成采购智能科学教学资源项目、大数据存储单元项目及设备还原保护卡项目共44.5万元实验室建设项目。

申报了2020年实验室管理系统、物联网虚拟仿真平台、物联网工程实践元器件、网络安全攻防平台、数模电实验箱等多个项目建设预算。

三、学生管理工作

院领导高度重视学生管理工作,形成了党政一把手重视,分管学生工作领导主抓,学工办具体负责,领导班子、辅导员、班级指导教师、团总支、学生会、自管会、班团干部团结、协作、齐抓、共管,打造全员育人、全过程育人、全方位育人的学生管理新局面,做好学生的指导与服务工作。

加强学生日常管理,促进班风、学风建设,将养成教育贯穿学生管理全过程。通过新生见面会、座谈、暑期大家访等形式了解学生的思想动态;加强学生实习就业指导与服务,全过程助力学生实习就业;通过开展第十九届四中全会精神宣讲活动、 “心系贫困大学生,冬季送温暖”活动、马拉松志愿服务、严肃考风考纪、学生干部亮牌、学业帮扶会、就业经验交流会、考研经验交流会等活动,有针对性地对学生开展理想信念、爱国主义、形势政策、公民道德等教育,以综合测评、班级评比、学生评优,促班风、学风养成,积极引导学生勤学力行。

良好的班风、学风使得我院学生在各项活动中都名列前茅。我院团总支荣获衡水学院五四红旗团总支;互联网+大赛,获得一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名;参加学校第十六届运动会-乒乓球赛,取得男子团体第一名,女子团体第三名;参加学校第十六届运动会-篮球赛,取得男子第四名;参加学校第十六届运动会-排球赛,男子团体第一名,女子团体第三名;参加学校第十六届运动会-桥牌比赛,取得团体第二名;参加学校第十六届运动会-健美操,一二两队分别获得第二名、第三名;取得第十六届运动会教职工乒乓球比赛第四名;参加学校第十七届运动会-冬季长跑比赛,取得男子团体第一名,女子团体第三名。

2019年度我院13名学生考取985211等各类重点院校研究生;就业率100%

四、存在问题及改进措施

1、以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和学习贯彻落实党的十九届四中全会精神为契机,进一步加强思政建设和意识形态工作和师德师风建设,落实立德树人,引导教师以“四有好老师”、“四个引路人”标准,做好“四个相统一”,加强课程思政建设力度,探索思政进课堂的有效途径。

2、安全稳定是学院管理工作的重中之重,师生的安全常识教育,法律常识教育,师德师风教育有待加强,尽管实验室已在楼道安装监控,但实验室内部安全,尤其是实验室使用过程中的人员安全依然存在隐患,需进一步做好师生的安全教育。

3、高层次人才引进困难,缺编16人,教师教学工作任务过重,导致教师在专业建设、科研、教改上精力投入不足。加强科研力度,积极引进培养学科带头人。

4、以工程认证和师范认证为导向的专业建设和人才培养模式有待完善。

5、加强实习基地建设,加大校企合作力度,探索建立长期稳定的校外实践教学基地,增强服务区域地方经济的途径和能力,有效培养学生的专业技能、职业技能和创新技能,提升学生就业质量。

6、在创新创业方面,创新创业典型事例整理和创新培养方式有待完善,龙尤其是课程建设方面的创新,打造“金课”的氛围有待进一步加强,加强教学资源建设,营造自学学习环境,大力推进课程改革,不断提高教学质量。

数计学院2020年工作展望

1、继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九届四中全会精神,持续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的整改落实,做好新形势下的党建和思政工作,加强全院师生的政治理论学习、法制教育,增强师生的法制观念。强化教职工的立德树人意识,推进课程思政建设,争做“四有”教师,切实做到全员育人、全过程育人、全方位育人。

2、做好安全稳定工作;继续抓好新生入学、毕业生离校教育、教学督导检查、论文(设计)、实习实训等日常工作。

3、以学校部署、工程认证、师范认证为引领,完善人才培养方案修订;扎实做好应用统计学专业学位评估准备以及双一流专业建设工作;做好审核评估的准备工作。

4、加大师资引进和培养力度。引进、培养博士6人,网络安全相关专业和智能科学与技术专业相关引进硕士2-3人,加强双师型教师培养,加强教师的分类发展,构建教学团队、科研团队、教学技能团队以及创新创业指导团队。

5、探索“四进”工作方式,促进课程改革。打造“金课”,探索思政融入课堂的有效模式;做好已立项各类课程的建设及验收工作。

6、继续加强实验室建设,逐步推进实验室开放,探索课程资源有效利用办法,促进课程教学改革和专业建设;加强校企合作和实习就业基地建设,加大政产学研合作,积极探索智能科学与技术及网络工程专业人才培养新模式,努力开拓校企深度融合、合作办学新途径,不断提升办学质量。

7、加强大学生创新创业、就业指导与服务工作,做好毕业生跟踪调查。

8、不断更新、完善工作机制和各类考评办法;做好院网站信息资料的更新、丰富与完善。

9、做好“十三五”工作总结,按照学校规划,构建“十四五”工作规划。

10、努力完成学校布置的其他工作。