通知公告

公共教学

  

  公共计算机教学

  公共数学教学


 

安志宏2019年年度工作总结
   发布时间:2020-02-25 15:01   次浏览   大小:  16px  14px  12px

2019年年度工作总结

数计学院 安志宏

一年来,在学校党委和学院党组织的正确指导下,围绕学校2019年工作要点,在总结2018年数计学院工作的基础上,在数计学院师生的支持、帮助下,尽职尽责,认真落实“一岗双责”任务,较好的完成了数计学院党组织会议确定的2019年各项工作目标。现就2019年主要工作任务、工作目标完成情况,意识形态建设情况,个人履职尽责情况和德、能、勤、绩、廉诸方面的表现及存在问题和改进思路、措施做简要汇报:

一、履职情况

(一)2019年主要工作任务、目标完成情况

1、加强学习,坚守初心,落实立德树人根本任务。以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党章党规,积极参加“不忘初心,牢记使命”主题教育及党组织组织的政治学习和各项活动,提高了悟初心、守初心、践初心的主动性,加深了高校教育工作者对坚持全面“从严治党”和高校“立德树人”根本任务的理解,河北省网络干部学习107学时,真正实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题。在行政管理工作中,严格执行“中共衡水学院委员会院(系)党组织会议议事规则”和“衡水学院院(系)党政联席会议制度”及“三重一大”、“一事一报”、“一岗双责”制度,坚持民主集中制,始终以“立德树人”为根本,注重同师生的沟通、交流,先后与50余名师生进行单独交流,听课20余节,将师生的思想政治工作融入教学、管理工作的各个环节。

2、积极推进专业建设。

邀请中智讯武汉科技有限公司等8家知名企业的28名专家、工程技术人员参加智能科学与技术专业建设及人才培养专家论证会,完成了数据科学与技术专业论证和申报工作;召开“衡水市互联网产业校企联合座谈会”,并签订产学研合作协议;同河北鑫考教育科技股份有限公司签订“基础教育信息化技术创新战略联盟”合作协议;同苏州海博智能系统公司签订产学研合作协议。

数学与应用数学专业、计算机科学与技术专业被确立为衡水学院双一流建设专业,数学和计算机双双遴选为学校重点建设学科。

积极做好应用统计专业学位评估的前期准备工作。按学位评估要求,组织教师完善应用统计专业评建材料,初步完成了《应用统计专业申请学士学位报告》、《申请列为授予学士学位的专业简况表》和汇报演示文稿。

3、加强制度建设、师资队伍建设、实验室建设,推进课程改革,促内涵发展。

不断完善制度措施质量标准、考核标准,不断完善教学资料,为教学审核评估做准备。借学校教学大检查契机,按照《衡水学院关于印发二级学院(部)教学工作评估办法》和《本科教学工作审核评估范围任务分工通知》要求,进行了任务分工解,并初步完成了资料归档;修订了《数计学院教学各环节质量标准》、《数计学院实习成绩评定办法》、制定了《数计学院本科教学工作审核评估评建工作方案》、《数计学院创新创业工作实施方案》,另修订了《数计学院绩效分配办法》、《数计学院标准课时核算办法》等,较好完成了学期初、中、末的教学督导和检查工作,保障了日常教学有序进行。

鼓励教师进修学习。3名教师攻读博士学位、1名教师攻读硕士学位,有2名教师访问学者,有7名教师到名校学习。另有20余位教师制定了博士学位进修计划。

强化教师科研和应用技能培训。采取“请进来、走出去”等多种形式进行学术交流活动和应用技能培训,邀请北京大学房祥忠、厦门大学朱建平、华北电力大学的袁和金、刘丽、转点公司陈简凝、衡水市教研所的魏元洪等来我院做报告,另有我院教师开展不同类型的讲座10余场,教师参加各类培训40余人次,学术会议20余人次,极大的促进了教师内涵式发展、师资转型。

注重课堂教学中教学质量的提高,推进课程建设,提升教学效果。

2019年各教研室组织听课、评课、议课等活动20余次,共同提升教学水平;有6门课程入选学校课程改革与建设项目。积极推进 “首批河北省高校精品在线开放课程”——《高级语言程序设计》移动学习平台的建设;在“第二届智慧教学大赛”中有3名教师获奖;积极探索公共数学课程改革,赴河北地质大学、河北工程等调研 “大学数学在线考试系统”使用情况,并邀请平台研发部的副主任周凯滨,到我系介绍考试系统的功能,就平台使用的必要性与可行性进行研讨;积极推进以项目应用为导向的初级、中级、高级课程设计体系建设;申报了校创新创业课程3项。

完成采购智能科学教学资源项目、大数据存储单元项目及设备还原保护卡项目共44.5万元实验室建设项目。

4、继续推进学业导师工作改革,努力营造三全育人环境。探索改进学业导师工作管理方法,逐步构建学业指导、毕业论文与专业作品指导和实习指导相结合的三位一体学业导师工作机制。

5、以服务地方和学生就业为导向,加强政产学研合作。

分赴金叶天成(北京)科技有限公司、河北鑫考教育科技股份有限公司签订就业协议;5月中旬,受邀参与衡水行政审批局承担的行政许可审批服务标准化试点项目,先后有20余名学生和10名教师参加项目的业务梳理和数据模型设计,现已完成前期拟定任务;承担冀州区扶贫系统建设项目,1220日完成功能测试,现已上线使用;顺利完成衡水市宣传部网络舆情调查项目并得到相关领导认可;研讨市科技局提出的“衡水市成果转化率”项目。

6、圆满完成了日常教学管理、学生管理、实验室建设及学校临时交办的各项工作任务。

(二)教学和科研工作

教学工作:完成了17计本、19计接本《工程制图》和18应用统计《高级语言程序设计》课程教学;指导完成22019届毕业生的毕业论文、专业作品,指导22010届毕业生论文选题、开题工作;指导17名学生的学业指导工作;听课14次。

科研工作:公开发表论文1篇;完成了省教改课题《新时代“互联网+”背景下应用型本科院校计算机类专业人才培养模式改革研究》结项,该课题获衡水学院第四届教学成果特等奖。

二、严格遵守党规党纪,廉洁自律,不断提高拒腐防变和抵御风险能力。

通过认真学习和践行《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,认真学习党的廉洁自律相关文件政策精神,不断增强自身纪律观念,从自身做起,强化依法治校意识,学法、知法、懂法、守法、用法,严格遵守组织工作纪律,并在日常生活中养成自觉遵守纪律、以制度纪律规范工作的习惯。坚持廉洁从政,廉洁用权,不触底线、不越红线,务实工作,依法依规办事,积极做好本职工作,在各个方面坚持发挥党员应有的模范带头作用,做廉洁从政的表率。切实做好批评和自我批评。强化自身的责任意识,坚持求真务实,以身作则,把各项工作做到实处。严格遵循领导干部个人事项报告制度,不虚报瞒报个人有关事项。坚决反对四风,管好家属亲人,树立良好家风教风。

三、存在的问题和不足

1、进一步深入理论学习,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神理解还不够透彻,学习深度还不够。缺乏接受新事物、新知识的能力。

2、深入基层调研深入还不够,有些工作抓得还不够紧、不够细。

3、领导方法上遇到急事有时还有急躁情绪,与师生谈心交心不够。

4、有时处理问题思路不够清晰,思维不开拓、视野不开阔、处事不灵活,习惯于老方法处理问题,工作方法简单,不善于用新视角观察形势,用新思维推动工作,用新办法解决问题,不能适应新常态、新形势、新发展的需要。