通知公告

公共教学

  

  公共计算机教学

  公共数学教学


 

数学与计算机学院组织师生同看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
   发布时间:2020-03-11 11:29   次浏览   大小:  16px  14px  12px


数学与计算机学院积极响应学校党委的工作部署,精心组织全院师生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的学习和讨论工作。为此,学院学生工作队伍38日上午专门召开了线上工作会议,提前部署观看工作。

数学与计算机学院1288名学生参加了本次学习,其中收看直播的学生共计641人,观看录播的学生共计647人。院党总支书记、副书记,团总支书记和全体辅导员均参加了本次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”学习。

本次活动邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,详细解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫战疫一线的感人故事。课后,师生反响强烈,并在QQ群等线上平台展开了热烈讨论。

数学与计算学院党总支书记寇汉禄在观看后表示,通过疫情的战胜结合这次思政课,深刻的感受到在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。他指出,我们有号召力、凝聚力和执行力最强的领导集体,有中国共产党这样英明的组织,有最伟大的全国各族人民。自新型冠状病毒疫情发生以来,亿万中华儿女在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,万众一心,众志成城,开展了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,涌现出了许许多多可歌可泣的逆行勇士,可敬可佩的平民英雄,全社会凝聚起空前团结的力量。作为立德树人、铸魂育人的高校干部,一定要充分利用好这场必须赢、必然赢的人民战“疫”的成果,及时向学生阐明中国特色社会主义制度的独特优势。要坚决拥护党中央重大决策部署,在锤炼升华信心信念中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力做好当前特殊时期的学生教育工作。

院党总支副书记魏连秋在观看后表示,在这特殊的时期,面对疫情,以习近平同志为核心的中国共产党人带领全国各族人民再次向全世界展现了中华民族的伟大、人民的团结。在这次抗疫战中,党和政府始终把人民群众的生命安全放在首位,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为根本任务来抓,及时出台了一系列保护、关心和保障措施,确保基本民生。作为学生工作者,我们要牢牢把握立德树人根本任务,将思政教育贯穿学生工作全程管理中,以多种形式深入开展大学生思政工作,引导广大青年学子认识到中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,做勇担重任的新时代青年。

院团总支书记石龙老师在观影后表示在本次疫情发生后,数学与计算机学院也涌现出了许许多多的青年志愿者们,他们活跃在抗疫一线,协助着当地开展防疫工作,成为了全院学子争相学习的榜样。作为一名基层团务工作者,要以这次疫情防控工作为基础,继续引导教育广大青年大学生把国家的命运和自己的命运紧密结合起来,党旗所指就是团旗所向。院团学组织将始终保持蓬勃朝气,继续沿着党旗指引的方向前进,更好团结带领广大青年奋勇建功新时代、奋力实现中国梦。

辅导员老师们表示,在这次疫情工作中深切体会到了有中国共产党的坚强领导,有社会主义制度做保障,是战胜疫情的最可靠保证。在本次疫情工作中一定严格遵守学校、学院工作安排,坚决把学生身体健康和生命安全放在第一位,快速进入战时状态,勇于担当、主动作为。同学们也纷纷表示,疫情之下,看到了全国人民抵抗疫情的信心和决心,看到了国家集中力量办大事的显著优势,也看到了青年群体的责任与担当,作为青年一代,也定会薪火相传,接过时代赋予的责任,担当起中国的未来!

数学与计算机学院将继续认真落实立德树人根本任务,运用抗击疫情中涌现出的生动案例、鲜活素材和伟大精神,做好“三进”工作,坚定全院师生战胜疫情的信心,进一步增强学生思想政治工作的针对性和实效性,教育广大青年大学生把国家的命运和自己的命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,弘扬爱国主义精神,努力学习科学文化知识,勇担历史使命,脚踏实地、勇往直前,做新时代有理想、有道德、有文化、有纪律的四有好青年。

                                  撰稿人:石龙  审稿人:魏连秋