通知公告

公共教学

  

  公共计算机教学

  公共数学教学


 

数计学院召开网络工程专业培养方案修订研讨
   发布时间:2020-04-27 17:30   次浏览   大小:  16px  14px  12px

 

在安志宏院长的组织下,424日下午2:30数计学院在15610办公室召开了网络工程专业人才培养方案修订研讨会。网络工程专业是我校2018年新建专业。在各级领导的指导和关怀下,网络工程专业取得了显著成效。随着近两年来行业与社会人才需求的变化,认为原培养方案设置的行业发展课程与人才需求出现一定偏离,有必要对原培养方案做出适当调整。

参加此次研讨会的有数计学院院长安志宏教授、现教中心副主任刘淑梅教授、数计学院副院长刘书华,以及思科认证互联网专家石龙老师刘伟博士、实验室主任王永老师、刘璐教授、张春生副教授、孙朝云副教授、校园网管理责任教师王立明老师、杨金山老师等,参加人员涵盖了教学与管理、专家与教授,人员专业背景多样。研讨中,大家讨论热烈,频频激荡出人才培养方面的思想火花。

会议中,安志宏教授首先介绍了专业建设的基本情况、面临的问题。随后刘淑梅教授从网络工程专业需要具备的基本素质和能力出发,抽丝剥茧式地分析了原培养方案中课程设置的情况,指出了当前所谓网络工程人才不仅仅是通信网络的规划设计与管理,同时也应该具备网络安全方面的规划设计与管理的能力,这两方面的素质与能力应该是融合的,集中体现于网络人才自身的,同时刘教授还指出当前信息安全与网络安全领域的人才需求强劲,有必要开辟新的信息安全培养方向。刘璐教授建议务必把各门课程边界定义清楚,定出清晰的教学大纲,指导任课教师更有效的开展教学。张春生副教授从当前5G技术的发展出发,认为在无线移动通信方面的课程不可缺少。刘伟博士从人工智能发展趋势分析出发,认为人工智能应该可以融入到未来的网络管理中,我们培养的网络工程人才应该具备人工智能方面的知识与技术。石龙、王永、王立明三位老师从行业与学科竞赛出发,分析了我们的人才应该具备的知识、素质与能力,认为通信网络与信息网络的规划、设计、管理技能都必须具备;认为网络安全和信息安全的保障与防护能力同等重要,作为一名网络运维与管理岗位的一名员工,肯定是复合型、综合型的人才。孙朝云副教授认为学生的专业英语培养方面的能力是不可缺少的,这也是学校的要求。

经过讨论,综合大家的意见后,认为我校网络工程专业设置网络系统运维、信息安全管理两个方向是较为合理的,至于具体的课程内容、学时、学分设置等问题,安院长责成石龙、刘伟、王永、王立明、杨金山老师5位老师综合讨论中的意见继续讨论,做出更为详细的课程设置方案。

 

QQ图片20200425082701

QQ图片20200425082743

 

 

供稿人:杨金山   审稿人:安志宏