通知公告

公共教学

  

  公共计算机教学

  公共数学教学


 

数计学院2015-2016学年第二学期期中教学检查报告
   发布时间:2016-10-14 10:41   次浏览   大小:  16px  14px  12px
一、教学检查工作安排情况
为进一步规范教学秩序,研究和解决教学中存在的问题,切实提高数计学院的教学质量与水平,根据衡水学院《关于开展2015-2016学年第二学期期中教学检查的通知》教字 [2016]44号文件要求,数计学院召开了期中教学检查工作会议,安排落实了期中教学检查的安排、具体内容及要求,在常规检查的基础上,对各专业教学计划、各门课程教学大纲执行情况。教材的选用质量及使用情况;教师在教学内容、教学方法和教学手段等方面的改革情况;课堂教学进度和实践教学情况;任课教师教学文件执行情况;教师辅导答疑和批改作业、学生完成作业等教学情况。听课制度执行情况,教研活动(计划,专题,记录)情况。课堂教学纪律执行情况,包括教师到岗情况和授课状态,学生上课出勤率,上课状态等。新教师上课情况。实验教学大纲,实验报告,实验考核记录。教学档案的建立与管理情况等进行重点检查和排查,各教研室和实验室于第7周至第1 0 周(4月11日-5月2日),以教学资料检查,教师课程互促小组互听互评课程等方式对全院期中教学工作进行了全面检查。具体检查工作安排见附件。
二、上期检查整改情况
对上期检查存在的问题有针对性的解决,整改效果显著。对针对初期进行检查存在的问题,各教研室均采取了相关措施,包括:与授课内容和授课效果相关情况已经与相关教师沟通,相关教师都表示虚心接受,积极改进。经再次沟通交流,教师都已改进。学生听课纪律方面的问题已经与相关辅导员沟通,辅导员在学生管理中都加大了管理和教育的力度,虽然旷课现象依然存在,但是已经大大的改观。对于一些青年教师教学水平还有待提高的情况,继续采用了“分组承包,全程培养”的模式,每名青年教师由3-4名教学经验丰富的老教师共同负责培养,采用随时听课,及时指导等手段,以达到促进青年教师成长的效果。针对教学设施及环境问题已及时将意见向有关单位反馈,希望能得到有效解决。
三、本次教学检查基本情况
1. 教学计划、各门课程教学大纲执行情况
教学计划
依据学校工作安排,对专业教学计划进行了检查。通过检查发现,大部分教师能认认真真,扎扎实实的在规定时间内制定完成,不少计划制订严密,质量较高 , 现在具体总结如下:各专业所有课程都按照教学计划开展,个别课程因清明节放假、五一放假、外出开会学习等原因教学进度有落后情况。
教学大纲
教学大纲是实施专业培养计划、实现培养目标的教学指导性文件,是编写选用教材、指导组织课程教学及考核、进行课堂教学质量评价和教学管理的主要依据通过检查发现, 基础课、专业必修课大纲完整规范,实际教学内容完全与大纲相符。各专业所有课程都按照大纲在实施教学。老师们都能够根据学生的接收能力、教学内容的要求灵活的安排教学内容,但是教学内容涵盖了大纲所要求的范围,个别教师还有适当的延伸和扩展。
教材使用
在征订教材时都是以课程小组的方式共同研讨确定的,把问题扼杀在了订书环节。部分选修课,也都尽量在订书阶段为教师选定了指导教材、参考教材,因此在教材使用上情况较好。但也发现一些需协调解决的问题,如新建专业物联网专业,由于高教出版社在物联网专业的教材方面资源极少,教师们从清华大学、电子工业出版社、机械工业出版社等选取了一些适用教材,但是所有教材均是正规出版社出版的教材。公共计算机课程《高级语言程序设计》虽然订书时教研室已选定了指定教材,并填入了教材征订系统,但由于课程性质为公共限定选修课,学校未统一订购教材,造成学生需自订教材或借阅教材,由于该课程开课范围较广,涉及全校各院系一年级本科学生2000多名,学生自订教材或借阅教材较难控制,对教学质量有一定影响。
2. 教师在教学内容、教学方法和教学手段等方面的改革情况
教学改革是一场教育思想、教育理念、教育方式和教育行为的深刻变革。多门计算机课程进行了深入改革:
《移动开发技术》作为计算机专业软件开发方向的第6学期课程,是该方向的综合性课程。本学期的讲解以项目式开发为主要方式,主要优点是: ⑴综合了上学期android系统开发基础的各个知识点。⑵对基础开发课程的知识点进行了延伸。网络教学平台应用广泛,扩展了学生的学习时空。
物联网识别技术与应用课程是物联网专业的新开课,安排了两位任课教师,通过两位教师积极努力的自学,该门课程即将讲完。中间在听课活动中,给两位教师提出了授课建议,两位老师都按照建议在教学内容上做了调整。
公共计算机教研室改革了《高级语言程序设计》与《高级语言程序设计实践》考核及成绩计算方式。鉴于《高级语言程序设计》与《高级语言程序设计实践》课程性质,且两门课程联系紧密,参照全国计算机等级考试(NCRE)考试形式,将两门课程组织统一考试,按以下方式计算合并考核后的成绩分别登入两门课程中。
《高级语言程序设计-Access 2010数据库应用技术》
各项成绩所占比例:
总成绩=考勤成绩*5%+作业成绩*10%+章节测试成绩*15%+实践期末考试成绩*30%+理论期末考试成绩*40%
《高级语言程序设计-C语言程序设计》
各项成绩所占比例:
总成绩=考勤成绩*5%+作业成绩*10%+章节测试成绩*15%+实践期末考试成绩*20%+理论期末考试成绩*50%
考勤成绩包括《高级语言程序设计》与《高级语言程序设计实践》两门课程考勤,制作在一个考勤表中。
章节测试通过《高级语言程序设计》网络教学平台完成不少于三次测试。
作业建议通过网络教学平台布置, 《高级语言程序设计-Access 2010数据库应用技术》作业不少于6次,《高级语言程序设计-C语言程序设计》作业不少于8次。
期末实践考试采用机考形式完成,考试时间:60分钟。期末理论考试采用试卷形式完成,考试时间:110分钟。
计算机教室目前在使用教学平台、建设精品课资源方面效果较好。根据目前学生反映的情况,各位计算机教师在教学效果上均得到了好评。
课堂教学进度和实践教学情况
所有课程进度合理、符合教学工作计划。
教学计划内实践教学环节有序开展,符合工作进度。
新建专业物联网专业中:有实验课的课程再前半学期开展了一定量的理论教学之后,现在都在按计划开展实验教学,没有异常。物联网专业的程序设计基础课程设计已经安排完毕,将在期末两周实施。物联网专业初级课程设计所使用的训练项目经教研室多次研讨、论证,认为以RFID阅读器为训练项目非常合适,训练套件已经购置到位。
任课教师教学文件及执行情况
教学文件齐全,均按照培养方案与教学大纲执行。
教师辅导答疑情况
答疑形式多样,主要有见面答疑、网络教学平台答疑、电话答疑、短信答疑等。
教师批改作业情况
教师均能够尽最大努力地认真批改作业。
学生完成作业情况
个别学生有抄袭现象、不按时完成情况。任课教师都在尽最大努力的督促学生完成作业。
3. 教学资料展示及评比
数计学院于上学期举行了教学资料展示和评比专项活动,对一些共性问题也提出明确的改进方法和措施,本学期各教研室按照规范进行了抽查,教学资料普遍较为规范。
4 . 听课制度执行情况,教研活动(计划,专题,记录)情况。
教研室一般组织听课已达5次。计算机专业与物联网专业及公共计算机教研室集中听课安排: 3月30日周三下午2:50,12教124,15物联网1班,张蕾,程序设计基础(二); 3月30日周三上午8:50,16教105,13计本2班 , 孙朝云 ,专业英语, 4月5日周二上午8:50,16教105,15计本2班,王娜,计算机电路基础, 4月11日周一上午10:00,15教415,14物联网,刘光伟,单片机原理与应用;4月15日周五上午10:00,16教301,13计本2班,李琳,信息安全与网络安全。孙素华《高级语言程序设计》4月19日(周二) 9:00-9:50  15 教406;韩媛媛《高级语言程序设计》 4 月20日(周三)10:00-11:00 16教104;数学专业安排听课5次。教研活动按时按计划开展,有记录,形式上集中与分散结合,教研题目多样,核心都是在围绕教学相关问题开展。到目前各教研室已经开展8 - 10 次。
5 . 课堂教学纪律执行情况,包括教师到岗情况和授课状态,学生上课出勤率,上课状态等。
⑴授课教师提前5-10分钟到达教室。
⑵授课教师上课精神状态饱满、热情。
⑶专业课学生上课出勤率基本98%(个别请假除外),公共课个别专业上课出勤率略差,未到学生均有请假条,但出现学生因参加集体活动,如:歌咏比赛等多人请假未上课的情况。
⑷课堂上,学生大部分能够认真听讲,但还是有个别学生上课睡觉、玩手机。
⑸有些班级课前10分钟做的不是很到位,班级同学不能做到提前10 分钟到达教室。
⑹有些班级党员、学生干部亮牌活动执行的不是很到位。
6 . 新教师上课情况。近两年没有引进新教师。
7 . 实验教学大纲,实验报告,实验考核记录。
⑴实验教学大纲
各位教师实验教学大纲基本完善,大部分是系内统一制定,根据2014培养方案进行。但部分任选选修课程的实验教学大纲是任课教师自行制定。
⑵实验报告
在2楼计算机机房上机的课程通过网络教学平台布置实践项目,通过网络教学平台提交,一般无实验报告手册。
⑶实验考核记录
大部分教师没有对实验进行考核记录,部分教师能从学生填写实验报告手册的情况,学生实验考情情况,学生实验过程的表现情况,比较客观的给出每个实验的实验成绩,相对比较规范。
8 . 教学档案的建立与管理情况
⑴教学档案的建立
我院已经建立比较完善的教学档案管理体系,设有档案室,制定了《档案员工作职责》,《教师业务档案管理办法》。
⑵教学档案的管理
对档案进行了分类,并装入专用档案盒,按类别放置到相应档案柜中,每个档案柜均贴有标识;同时备有档案簿,记录了档案的详细信息。
三、整改措施
1 . 继续大力加强自查、听课、寻访调查工作。
2 . 教材征订制度化、每次都要以课程小组为单位共同征订教材,建议《高级语言程序设计》虽然课程性质为公共限定选修课,但考虑到该课程开课范围较广,涉及全校各院系一年级本科学生,为保证教学顺利开展,仍由学校统一订购教材。
3 . 物联网专业为2014年新专业,当存在的最突出的问题是:专业教师教学任务过重,新知识与新技术的学习任务过重,教师队伍人员过少,一半教师身体状况不是太好,且国家二胎生育政策对物联网专业的师资队伍也造成了严重影响,以上问题是本专业进一步提高教学质量的瓶颈。而计算机专业教研室当前存在的最突出的问题是:计算机教研室专职教师减少,且部分教师积极相应国家二胎政策,使得目前计算机专业教师教学任务增加,教师没有额外时间进行新知识的学习。计算机学科的特点是知识更新快,这就造成了计算机专业师资队伍知识储备不足,对新开课积极性下降。
整改措施:提高新开课的绩效比重,加大师资队伍培养力度。适当提高物联网专业的生师比,建议物联网专业的生师比设置为1:12或1:14。4.教学改革要以引导为主,多聘请专家从教学理念,并结合教学改革实践方面做讲解。
5 . 进一步加强实验室建设,提高实验开出率。
6. 继续坚持听评课制度。
7. 提高教师参与教改的意识,教研活动中组织教改专题研讨。
8 . 合理设置教研题目,引领教师主动教学改革。
9 . 导员加强督促,对学生课堂上睡觉、玩手机的现象必须及时进行整改,促进班级学生学风建设;进一步加强督促课前十分钟以及党员、学生干部亮牌活动的执行情况。
10 . 对于实验教学大纲系里没有统一制定实验教学大纲的要统一制定。实验报告要根据课程性质,决定是否填写实验报告并有系里统一实验报告格式。实验考核记录要规范学生每次实验上课的记录,每次给出实验成绩。
11. 建议设置专职档案员。
四、教学单位意见
                                 
                                            单位负责人签章:
                                         2016年 5 月 5