通知公告

公共教学

  

  公共计算机教学

  公共数学教学


 

科学研究

 

科学研究工作是学院工作的重要组成部分,是提高教学质量、深化教育改革、优化教学队伍建设的根本保证。科研的规模和水平在一定程度上反映了一个单位的综合水平和整体实力,是整体建设和发展的基础。
科研以方法研究和应用研究为主,积极组织科研力量,发挥现有人才和设备的作用,针对衡水本地政、经、产、学、研和本院工作中亟待解决的难点问题和实际问题,组织内外合作,开展科研攻关。坚持实事求是的科学态度,倡导严谨求实的工作作风,加强学术思想的交流和讨论,不断探索创新,营造生动活泼的学术氛围。树立尊重知识、尊重人才的良好风气,调动和发挥科技人员积极性和工作热情,保障科研工作的顺利开展。要把科研工作列入年度教师考核内容,并作为教研室常规工作的一个重要组成部分。开展科学研究要讲究“三性”:(1)群众性:积极引导全院教职工参与;(2)应用性:选择和确定课题立足于教学实践中急需解决的矛盾,强调要有实际应用推广价值;(3)多样性:科研成果可以经验总结、调查报告、论文评述、课堂教学、实物展示等多种形式,不拘一格、百花齐放。
要正确处理科研与教学之间的关系,教学与科研是相互联系,相互促进,相辅相成的。要坚持以科研促教学,以教学带科研,教学与科研并重的指导思想。科研工作既要出成果,又要出人才,特别是中青年科研骨干队伍的培养,是科研管理工作的重点之一。加强与其他院校及研究单位的联系与合作,对重大的科研项目及科技攻关项目,采取优惠政策,吸纳国内高水平专家参加课题组织,以带动我院科研水平的提高和学院科研规模、档次的提高。科研工作要做到管理与服务相结合,努力营造有利于激励广大教职工从事科研的良好氛围。
学院科研工作管理从选题、立项、检查、鉴定、申报专利、成果奖励、推广应用,实行以权、责、利相结合的院、室、课题组三级管理制度。教学科研工作委员会是学院学术权威的组织机构,科研工作规划、科研立项、评审、成果鉴定等,由教学科研工作委员会进行论证、决策,由主管科研工作院长负责具体事务。课题组是学院科研管理的基本单位。科研项目实行课题组长负责制。课题组长应当既是科研项目的主研人员,又是项目的管理者,负责课题组科研活动的计划、组织、协调及研究实施进度、调整经费使用等。学院的科研计划由主管科研工作院长拟订,交教学科研工作委员会讨论后,由院长签发执行。

学院广大教师积极从事科研工作,在课题立项、论文发表、服务地方经济方面取得了一定成绩,连续三年在学校年度科研量化工作中位列第二名。