通知公告

公共教学

  

  公共计算机教学

  公共数学教学


 

学团工作

 

      数学与计算机学院学团工作由学院学生管理工作、共青团工作组成,受学院党总支领导,是学院负责学生工作的领导开展学生服务管理与教育培养工作,加强基层共青团组织建设工作的助手。
学生工作办公室主要职责包括:开展学院学生服务管理与教育培养工作;协助领导制定学生工作计划、总结、报告,拟定学生日常管理规章制度;组织开展学生思想政治教育工作;开展学院学风建设,夯实基础;开展学生日常服务管理工作,带领专职辅导员做好全院学生奖、惩、贷、勤、补专项工作、贫困学生的勤工助学活动和学生的安全稳定工作;负责新生的入学资格审查工作,全程监控新生的入学,学前教育,军训等工作;引领专职辅导员做好毕业生就业教育、指导、咨询和服务工作;进行专兼职辅导员、班级指导教师队伍的管理工作,定期组织进行大学生思想政治教育专题研究;负责本学院学生的学生证、校徽、假期火车票优待证等证件的审核、发放和管理工作及学生的档案的收集、整理和归档工作。负责对本学院学生的突发事件(伤、病、打架斗殴等)的处理工作,接待和处理学生及学生家长来信来访工作;负责学生寝室的管理和文化建设工作;布置落实学校、学院交办的其他工作。
团总支主要职责包括:围绕学校中心工作,组织拟订全校团的规章制度和工作计划;指导、考核基层团组织建设;负责全院团员的团籍管理、团员教育评议和发展新团员工作以及团费收缴和管理工作;负责组织推荐优秀团员入党工作和团干部的培训、考核和表彰;积极开展团员的思想教育和思想动态调研工作,组织开展团内评比表彰活动;.指导学生会按“三自”方针进行建设,开展活动,组织召开学生代表大会,进行换届选举;组织开展学生的科技活动、社会实践活动和课外文体活动,营造良好的校园文化氛围;做好青年教工共青团工作;完成上级交办的其它工作。
学团工作在学院党总支的领导下,紧紧围绕学校的中心工作,以“严谨、务实、协作、创新”的工作理念,不断深化内涵建设,探索开展学生工作的新方法、新途径和新规律,注重学生思想政治教育、日常管理、贫困生帮扶、心理辅导、校园文化建设、志愿服务、社会实践、科技创新、就业服务和学团工作队伍建设。
一、建章立制,学生工作朝着制度化、规范化、科学化方向发展
为使学生工作开展得更加科学有序、有据可依,结合学校实际,学团工作系统修订完善了《衡水学院学生手册》、《衡水学院处理学生突发事件工作预案》、《衡水学院学风建设实施方案》、《 衡水学院 学生预警教育实施办法(试行)》、《衡水学院学生奖励办法》、《衡水学院大学生日常事务管理规定(试行)》、《衡水学院关于严格学生考勤制度的规定》、《衡水学院2014年教风学风建设实施方案》、《数计学院学风建设实施细则》、《数计学院2014年教风学风建设实施方案》等一系列规章制度,为学生教育和管理工作朝着规范化、制度化、科学化发展奠定了基础。
二、牢固树立“安全第一”的工作理念,保证学生安全,校园稳定
牢固树立“安全第一”的工作理念,坚持学生安全教育和管理常抓不懈,通过班会开展了针对政治安全、人身安全、交通安全、消防安全、网络信息安全、避灾避险、防盗、防毒、防传销、防诈骗以及毕业生离校等全方位的安全教育和管理活动,有效地维护学校正常的教学、生活秩序,杜绝了各种群体性事件的发生,保证校园安全、稳定、和谐。
 三、健全和完善学风建设考核和激励机制,开展行之有效的学风建设活动
严格贯彻学生管理的相关规章制度,以严明的规章和严格的管理为前提,从新生入学教育为起点,以课堂教学考勤为重点,以严肃考风为落脚点,全方位、全过程促进优良学风的形成和学生良好学习习惯的养成,开展“我的课前十分钟活动”和“党团员亮牌活动”。
注重新生入学教育,在新生入学之际,召开“新生开学典礼”大会,进行入学教育宣讲,院领导、辅导员、班级指导教师全程参与,教育内容贯穿于第一学期,切实保证入学教育取得优良效果。
严抓考勤管理,日常课堂考勤是保证课堂教学秩序的基础,把课堂考勤作为教师教学的重要环节,每堂课由学习委员负责填写考勤表,课任教师确认签名,以此督促学生保证学习时间和学习效果。
强化考风建设,考风建设是学风建设的落脚点,也是学风建设效果的检验。辅导员通过班会和座谈会将“公平竞争、严肃考风”思想深入人心,向每个学生进行宣讲,并签订“考试承诺书”。
深入开展学生实践活动和第二课堂,培养学生的就业能力和锻炼师范生的技能,深入推动学风建设。通过“校园之星”评选和科技创新活动拉动学风建设。
实行辅导员跟班听课制度和“学生成绩预警”活动,发现问题及时解决。
完善学风激励政策与措施。对于在考研、英语四六级、计算机等级考试、各项比赛、竞赛活动中获奖的学生、以及在课外科技文化活动中表现积极并取得突出成绩的学生,均给予一定的奖励并直接纳入综合测评评定体系中,且在评优评先、评定奖学金、入党等方面给予倾斜和优先资格。
四、完善学生指导与服务体系,建立专兼职辅导员队伍和班级指导教师队伍
鼓励教师参与学生管理情况。各班级均配备班级指导教师,主要负责学生的学业指导与帮扶,让专职教师也参与到了学生的管理工作中去,这一举措既强化了学生管理工作,又融洽了师生关系。
实行院领导、辅导员、教师与学生的联系制度。制定并印发了“紧急事件联络卡”,让学生能第一时间找到领导、辅导员,教育学生提高安全意识和警惕性,防止受骗。同时,保证辅导员与学生、尤其特殊学生的联系畅通。院领导联系年级、辅导员联系班级、班级指导教师联系宿舍,分层负责,做好做细学生的服务与指导工作。
重视学生的就业和创业工作。通过开设就业指导课程,向毕业生介绍就业形势,并就这一理念展开讨论,使同学们认清形势增强紧迫感使其确立“先就业再择业”的理念。积极做好毕业生就业推荐和服务工作。利用班级就业信息栏、手机、电话等宣传阵地和通讯方式及时传递和发布有关就业信息。加强舆论宣传,让毕业生充分了解和掌握人事制度和就业政策,认清就业形势,以更理性的态度投入到就业大潮中去。营造有利于毕业生就业,特别是到基层就业的良好社会氛围。

积极开拓实习就业基地,加强考研和专升本考试的鼓励与指导工作。多方联系,开拓就业渠道,通过校企合作、订单培养等多种形式,加强与用人单位和学校招生就业处的联系和沟通,及时跟踪和了解就业市场需求情况,有针对性地推荐优秀毕业生前去实习或就业。