通知公告

公共教学

  

  公共计算机教学

  公共数学教学


 

质量管理

 

教学质量是学校的生命线,加强教学管理是提高教学质量的主要手段之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》中就大力提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新,全面提高高等教育质量对高校教学质量建设提出了指导性意见。加强教学质量管理,不仅是优化教育资源配置,更可提高教育资源利用率,把潜在的教学生产力转化为现实的教学生产力,也是高校实现内涵发展、协调发展、持续发展和快速发展的重要途径。
按着《衡水学院关于建立健全教育教学质量监控体系的意见》和《衡水学院关于实施本科教学质量与教学改革工程全面提高教学质量的意见》数计学院 有目的、有计划地推进教学管理的规范化、标准化, 修订完善了院级管理文件和规章制度。教学管理团队和教学督导团队职责明确,进行全方位、全过程的质量管理,有力的促进和保证了教学质量的不断提高。
日常教学管理活动有明确的管理要求,每门课程教学大纲、实验大纲、考试大纲的制定均按照数学与计算机学院教育质量保障体系 《课程教学大纲制(修)订流程》 进行修订,并对大纲的执行情况在每学期进行评价,在每学期初均制定有数学与计算机学院教学管理计划表,使各项工作进行有序,学期末对各项工作的进行情况进行总结,找出问题,提出整改意见,作为今后工作需要注意的问题进行调整。对于选修课严格按照学校相关要求进行申报及审核,具体,每学期的任课安排合理并在开课的前一学期末即落实到人,确保课程的顺利进行,任课通知单底联专门进行了存放,便于检查;为进一步加强课堂教学管理,规范教学秩序,保证课堂教学效果,根据《衡水学院教师调停补代课管理细则(试行)》,严格进行教师调停课记录。教学检查安排细致,检查认真,各教学环节均有明确要求,详见《衡水学院各教学环节质量标准》。
教学督导工作有序开展。 教学督导队伍,负责对教学资源、教学过程、教学成效的检查指导和分析评价,提出改进意见和建议。尽可能地吸收资深教师、教学骨干及管理人员进入教学督导队伍,以保证教学督导的可信度和权威性。做到了严于督,善于导,督导与教学实践相结合。同时建立了教学质量评价组,由教师、学生组成,负责对教学的教师进行客观评价。教师是教学活动的主体,质量保证体系的构建必须有利于加强教师提高教学质量的积极性,教师参与教学质量评价,可以形成教学质量互评与自评机制,提升教师实施教学质量管理的积极性。学生是教学质量的终端载体,对教学质量最有发言权,引导学生对教师教学过程、教学水平及学校教学管理过程进行全方位的监督评价,并将他们的评价结果和建议及时反馈到教学工作中,激励他们的学习积极性。建立广泛的教学质量评价机制,可以发现不足,及时改进,保证教学质量的提高。
常规教学检查制度化 :形成常规教学检查的标准化机制,强调“期初”、“期中”、“期末”的教学检查。期初教学检查以教学秩序和教学准备及教师、学生到位情况为主,由学院组织;期中教学检查以检查教师教学进度执行情况、教风学风情况及教研活动开展情况为主,由学院组织;期末教学检查以监督考风、考纪为重点,由学院领导组织。每学期工作主要包括:①随机听课:覆盖全体教师学期内所有开设课程。对教师日常的课堂教学工作进行检查及评价,包括授课准备工作是否充分、教学环节设计是否科学、是否能提高学生的学习兴趣、课堂教学效果是否理想,以及学生到课情况。②检查教学计划、教学大纲、教案、多媒体课件、教学日志、作业批改等是否符合规范要求。③组织参加师生座谈会,听取学生对教师教学及教学管理的意见和建议。④对教学督导过程中发现的问题要及时反馈,并提出改进建议,确保教学资料符合规范要求、教学效果良好。⑤及时进行教学督导书面总结,并通过教研活动或教学工作会议进行督导工作交流。⑥完成临时安排的其它督查任务。各学期教学督导工作均有详细计划、总结。
教学质量管理操作流程化 :规范了质量监控的操作流程,保证了教学质量保障体系的有效运作。如教师按教学质量监控计划及时将检查材料交给教研室,各教研室及时将有关材料交学院教学办,教学办认真检查,做好检查记录,将结果反馈给学院领导及相关教研室,然后提出整改调整措施,教师按措施进行改进,形成一个良好的质量监控循环网络。
教学质量监控有效化 :监控依据的教学信息主要包括三类:每月有学生填写教学信息调查表,各教研室有相关学生不定期信息反馈,期初、期中、期末有教学督导检查的意见集中反馈。将以上反馈的教学信息分析整理,对好的方面及时表扬鼓励,对反馈的问题调查核实,属实的进行及时处理。对教学质量检查工作,认真进行总结,对优点和好的做法进行宣传,发扬光大;对问题和不足,研究改进措施,从而使全院的教学质量不断得到提高。

管理过程信息化:适应网络管理的管理幅度最大化特点,以事前和实时控制为准则,以评价和考核为保障,以各种现代通讯方式为手段,以教师、学生需要为导向,通过各种通讯平台将繁杂的教学管理与教学服务过程信息化,从根本上提高了为教师、学生、家长、社会服务的质量。