2023年度述职报告-李虎

作者: 时间:2024-01-07 点击数:

衡水学院数学与计算机学院党总支书记李虎

2024年1月

2023年,我在校党委的正确领导下,带领党总支贯彻执行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》赋予院系党组织的职责,履行好把握政治方向、把关重大事项、抓班子建设和干部队伍建设、支持院长开展工作、保证监督上级党委决策部署在数计学院贯彻落实的政治责任,确保数计学院大局稳定和教学科研管理等各项工作正常有序开展。

一、聚焦书记抓党建这个主责主业,认真完成“规定动作”

一年来,认真组织完成发展党员、加强支部建设和“双带头人”工作室建设、开展政治理论学习、开好民主生活会、加强意识形态和宗教工作、带头上讲台讲党课、抓好师生日常教育管理等工作。2023年发展党员32名,毕业转出党员52名,确定入党积极分子108名,新成立支部1个。

二、认真组织开展学习教育

把深入学习贯彻党的二十大精神作为全年学习的重点,深刻认识新时代十年的巨大成就,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。下半年组织大家投身“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”,执笔制定班子学习计划、调研方案,主持集体学习,带领班子找检视问题,做好领学和调研分析。

三、把立德树人落到实处

——严把政治思想关口。成立我院教材审查委员会,我和院长担任主任,布置开展自查。力主封存了一批对照上级印发标准有“毒教材”嫌疑的教材。对师德失范高度警惕,坚持零容忍。果断处置一起企业派遣人员师德有亏事件,及时阻断了事态滑向负面。始终高度警觉官样作派对学生群体的渗透影响,多次制止在学生集体活动中刻意模仿安排的官样化程序。

——加强正面引导,树立正确风气。在考核评优、职称评审等事关教职员工切身利益的事项,重点关注“政治素养”,把教职员工在攻坚任务、紧要关头面前的表现作为重要考量指标,是党员身份的更要从严把握。多位教职工反馈,称赞我院在职称评审等事情上做得公平公正,心悦诚服。

——推动“三全育人”工作扎实见效。以迎接审核评估为契机,把我院的措施做法进行了对照梳理并对下一步工作进行了认真谋划;多次向教职工解读“十大育人体系”的内涵,引导老师们正确理解课程思政;积极出谋划策指导文化环境提升;鼓励学生做科研要紧密结合社会发展需求;带队赴企业开展研学等。用实际行动引导巩固“十大育人体系”建设,推动全院构建“三全育人”大格局。

四、着眼于数计学院事业发展全局,在领导班子建设和干部队伍建设上用心着力

首先,通过抓领导班子的政治理论学习,努力适应新时代新形势对办学管理的新要求,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提升思维视野和决策水平。倡行会前学习制度。组织班子认真参加主题教育。带头讲党课。在学习内容的安排上,除认真完成规定篇目学习之外,还领学了若干自选篇目。

其次,讲团结做表率。领导班子的团结,是院系一切工作得以正常开展的根本前提和政治保证。能够秉持全局观念、大局意识。把全院看作一个整体,接任务、看问题、做事情,只要有利于学院事业、有利于教师发展、学生进步,就全力支持,没有领地意识、不持门户偏私。对班子成员做到主动通气、遇事补台,热心帮助同侪出主意、想办法、帮协调、助落实。正确运用好党总支会议和党政联席会议这两项院系决策制度,开展会前充分沟通,实现班子在重大事项上达成一致。鼎力支持院长开展工作,与前后两任院长配合默契、步调一致。年中适逢行政主要负责人更换,我从维护院系事业大局出发主动完善了不少细节性工作,推动新老班子顺利衔接和全院工作平稳运行。

第三,着眼于数计学院长远发展,锻炼年轻干部。“大事难事看担当,群行群止看识见。”一贯主张通过实战检验干部。在迎接审核评估、接受师范认证、承办中外合作办学项目、承担新专业建设等攻坚任务中,注重发挥党员干部骨干作用,支持使用中青年干部挑大梁,给年轻人压担子、受磨炼、鼓干劲、做后盾。悉心考察干部表现,进一步了解和掌握全院干部状况。

五、不务虚名,敬业奉献,踏实做人

——谨记“为官避事平生耻”,对工作中的硬骨头不逃避、不推脱,团结同志们一道攻坚克难。面对审核评估、师范认证、拓展合作、国际办学交流、跑办中外项目绩效等难事要事,与班子一起应对、并肩战斗。下半年在缺少副书记的情况下,大量工作亲力亲为,确保了相关任务的按时完成。对同事们的忙碌主动搭把手,还多次承揽制作短视频、撰写新闻稿件、修改总结报告等工作。保持高度的新闻敏感性,能够及时发现师生工作和学习中的新闻价值,大力支持予以宣传,以褒扬优殊、鼓舞人心、提振士气。

——坚持正确政绩观,不搞标新立异、“另起炉灶”那一套,一茬接着一茬干,久久为功。“旗帜行动”是数计学院的思政特色项目,发端于2013年,我到任后,敏锐发现这一项目的积极内涵和重要意义,鼓励把这一项目做优做细,支持打造成为思政品牌。2023年“旗帜行动”被学校选拔作为“河北省高校思想政治工作创新案例”上报省教育厅参加优秀案例评选。

——砥砺家国情怀。热心公益事业,积极支持环保教育。关心学校公共事务,对于在校园内遇见的故障经常主动联系报修。

回顾我和同事们一起走过的2023年,既有按部就班的琐细与忙碌,也有严峻考验的紧张与从容。数计学院取得的一切成绩,都归功于全体数计人的团结奋斗,学院获得的所有荣光,都属于全院师生员工。我所做的工作大多比较细碎、微不足道,但是于细微之处见赤诚。来到数计学院工作两年半,对这里满怀感情,真心实意希望数计学院越来越好。当前,数计学院面临着难得的发展机遇。在今后的日子里,我愿与班子一道,团结带领全院师生不懈奋斗,为数计学院更好更快发展继续尽自己的绵薄之力。