数学与计算机学院网络工程专业赴温州大学等地考察交流

作者: 时间:2021-05-04 点击数:

47日至10日,由数计学院副院长刘书华副教授带领物联网教研室主任杨金山、实验中心主任王永以及网络工程负责人闫帅领博士一行四人,就网络工程专业建设与发展相关情况先后赴济南大学、山东政法学院、温州大学进行了考察交流。

济南大学的网络工程专业设置时间较长,目前实行计算机网络大类招生,具有高度的融合性与适应性。考察中信息科学与工程学院副院长荆山副教授首先介绍了该校网络工程专业的发展历史以及近些年该校网络工程专业在招生、课改、实习等方面的情况,然后重点针对在开展校企合作过程中各自探索出来的可行性措施以及学生培养两方面彼此交换了意见。

山东政法学院设有网络空间安全学院,在网络安全方面该校探索出了一条自己的道路。该校网络空间安全学院副院长吴剑教授向我们分享了学院围绕学校法政优势、以取证为突破口的网络安全建设思路,并带领我们参观了相关的数据恢复实验室、手机取证实验室以及simple网络虚拟实验平台,针对网络安全实验的开展情况我们与其进行了深入的探讨与交流。

温州大学的网络工程专业为国家特色专业,长期的发展使其拥有了一套独特的人才培养体制,尤其是该校开设的软件定义网络方向,特色鲜明,培养目标明确。在温州大学考察期间,分别对软件定义网络授课、网络工程专业的人才培养方案以及实验室建设等情况进行了广泛的分析讨论,学习了该校网络工程专业在教育工程认证过程中的成功经验。

通过对上述学校的考察交流,受益颇多。首先,明确了我校网络工程专业今后的发展方向;其次,对我们进一步优化网络工程专业的人才培养方案、课程改革以及实习措施等起到了积极的推动作用;第三,在网络工程专业的教育工程认证方面吸取了大量的经验,为将来工作奠定了坚实基础。

撰稿人:闫帅领   审稿人:安志宏