应用统计学专业专业介绍

作者: 时间:2023-06-21 点击数:

应用统计学专业(本科,学制4年,授予理学学士学位)

专业简介:应用统计学以研究统计学的一般理论和方法在社会、自然、经济、工程等各个领域的应用为基础,是统计学和其他学科之间形成的交叉学科。现有专兼职教师12人,教授2人,副教授4人,讲师6人,其中博士3人、硕士7人,是一支职称结构、专业结构、年龄结构合理、业务过硬、具有创新精神的高素质师资队伍。主持国家自然基金、河北省自然基金、教育部协同育人项目、河北省教育厅项目等多项课题。

应用统计学专业具有良好的实践教学条件和丰富的教学资源,面向各个行业培养“数据处理和统计分析”应用型高级专门人才。新建成的“云计算与大数据实验室”,具备TB级数据的处理能力,能为师生提供良好的教学、科研及竞赛环境。

通过校企合作、见习与专业培训,把基本技能、专业技能、职业技能、创新能力的培养系统化、标准化、课程化,实现课程建设与技能培养、技能培养与社会需求的有效对接,提高师生的综合素质和实践能力。

通过“课程设计、专业竞赛及技能创新小组”相结合的方式,以赛促学、以赛促教,给学生提供一个学以致用、教学相长的实践与交流平台,使学生在小组中可以相互学习、相互促进,对提升学生的实践项目水平起到很好的锻炼和培养作用。本专业师生已多次在全国大学生市场调查与分析大赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生统计建模大赛、“泰迪杯”数据挖掘竞赛中荣获多项国家级荣誉。

培养目标:培养具备扎实宽广的数学基础,掌握统计学基本理论、基本方法和基本技能,熟悉大数据基本技术,具有熟练运用主流统计软件进行数据处理和统计分析的基本能力,能在行政企事业单位从事数据采集、统计、分析及信息管理工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:数学分析、高等代数、概率论、统计学、应用回归分析、多元统计分析、市场调查与分析、大数据技术与应用、数据挖掘与机器学习、宏观与微观经济学、应用统计软件(MATLAB、Python、SPSS、R语言等)、时间序列分析、应用随机过程、数理统计基础、运筹学及应用、抽样调查、非参数估计、统计预测与决策等。

就业前景:应用统计学可以应用在社会经济生活中的各个方面。随着大数据技术的发展和应用,毕业生可在互联网及相关企业从事数据分析与挖掘工作;可以在企事业单位调从事调查与统计工作;可以考取统计学类、数学类、人工智能类相关专业研究生。