智能科学与技术专业专业介绍

作者: 时间:2023-06-25 点击数:

智能科学与技术专业(本科,学制4年,授予工学学士学位)

专业介绍:根据《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知(教高函〔2020〕2号)》、《河北省教育厅转发教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知(冀教高函〔2020〕12号)》等相关文件的通知,衡水学院2019年度新增智能科学与技术本科专业,并于2020年9月开始招生。智能科学与技术专业依托衡水学院数学与计算机学院开设,为衡水学院校企合作特色专业,师资力量雄厚,实验设备先进。智能科学与技术专业实验室使用面积1582.64平方米,设备总值约700万元。现有人工智能算法研发中心、ARM与单片机原理实验室、计算机组成原理与微机原理实验室、机器人研发训练中心、计算机实训室、云计算与大数据综合实训室、模拟电路与数字电路实验室、科技创新实训室等,以及容纳900余台计算机的大型网络化实训机房。

专业特色:

1、立足京津冀区域智能科学产业需求,紧跟人工智能技术发展前沿技术,根据智能科学与技术的高新技术特点,与智能科学与技术相关的公司企业深度合作,共同开展专业教学、学科建设以及专业教学平台建设。2022年2月,根据《河北省教育厅、河北省工业和信息化厅关于公布首批现代产业学院的通知》(冀教高函[2021]89号),获批河北省首批现代产业学院--人工智能现代产业学院。与企业联合制定培养方案,以教育部新工科发展目标为依据评价专业课程体系的科学性,包括:课程之间的前沿后续关系、课程之间的融合性等,以达到准确把握专业方向,全面满足培养目标要求的目的。

2、人才培养过程综合性实践教学环节贯穿始终。与企业共同开展实践教学,实习实践环节安排到合作企业进行,学生可以在企业实践中实际感受人工智能发展前沿技术,实际参与到智能系统的设计和开发项目中,加深理论储备的同时增强实践动手能力。

3、针对学生未来发展规划提供多方向、多层次的学习指导。鼓励学生积极参加各类专业竞赛和专业兴趣小组,为学生搭建施展才能的平台。组织学生参加ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛、CCPC中国大学生程序设计大赛,中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛,河北省程序设计大赛、河北省高校大数据应用创新大赛、蓝桥杯程序设计大赛等赛事,多次取得优异成绩。鼓励学生继续考研深造。培养学生实践性、创造性思维,为学生就业和考研打下坚实基础。

4、智能科学与技术专业教学科研团队力量雄厚。核心课程均由教学经验丰富的教授、博士、知名企业工程师担任。目前该团队主持承担国家自然科学基金、教育部产学合作协同育人项目、河北省高等教育教学改革研究项目、河北省自然科学基金等在内的多项研究课题,完成衡水市行政审批局“行政许可审批国家级试点”数据模型构建、衡水市扶贫预警智能系统开发等多个服务地方项目,科研项目与教学相互融合,学生可以参与其中,提高自身理论水平和实践能力,为学生将来开展实践工作、研究工作储备丰富的理论知识和专业技能。

培养目标:本专业以习近平新时代中国特色社会主义和党的教育方针为指导,旨在立足衡水,依托京津冀,面向全国培养热爱祖国,拥护共产党领导,具有高尚的社会主义道德观,具有正确的世界观、人生观、价值观,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人;能够系统掌握智能科学与技术的基础理论知识和专业技术;掌握人工智能、计算机视觉、模式识别、机器学习、深度学习等原理和技术;能够综合运用智能科学技术知识和技能,理论联系实际解决问题;获得良好的科学思维和系统的专业技能训练;具备较强的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力;学生毕业后能够立足信息及智能行业,从事计算机视觉等领域应用研究、系统开发、数据管理与分析,也可为人工智能相关交叉学科继续深造奠定扎实基础。

主要课程:智能科学与技术导论、概率论与数理统计、大数据架构技术、Python程序设计技术、数据挖掘、机器学习、深度学习、模式识别、操作系统与Linux实战技术、数据库系统概论、传感器技术、自然语言处理、计算机视觉、计算机电路基础等。

就业前景:智能科学与技术专业主要培养智能化工程领域的专门人才,国家提出了人工智能三步走的发展战略,现在人工智能已经上升到国家战略层面,目前我国人工智能相关人才缺口超过500万,从事智能行业的人才需求不断增加。智能科学与技术专业毕业后可以在行政单位、学校、公司研发岗位、人工智能实验室工作,也可以考取人工智能、计算机技术等方向的研究生。具体就业岗位包括:智能科学工程师、数据挖掘工程师、算法工程师、智能技术支持、智能行业研究员、电气工程师、IT工程师、系统维护工程师等,具有光明的就业前景。