智能科学与技术专业校企合作情况简介

作者: 时间:2021-06-17 点击数:

2021611日,衡水学院与神州智造科技(北京)有限公司达成战略合作协议,深度校企融合,共建智能科学与技术专业,联合制定培养方案,以教育部新工科发展目标为依据建设专业课程体系,共同开展实践教学,以提升学生实践能力为目标,开启人工智能本科教育的新模式。

1、合作企业简介

神州智造科技(北京)有限公司是一家专注于人工智能等领域的国家高新企业。为用户提供先进算法、应用软件平台及内嵌人工智能功能硬件设备的全栈式解决方案。公司注重产品研发,在人工智能领域先后研发采用Kubernetes容器管理架构,提供可扩展、易维护的管理机制,集成TensorFlowCaffe等主流的AI深度学习框架,构建人脸识别、姿态估计等技术应用。  根据国家发展战略,以新一代人工智能发展规划为切入点,以全球先进思想、观念为手段,以人工智能技术为模式,推动产业升级。

神州智造科技(北京)有限公司具有先进人脸检测跟踪、人脸特征定位、人脸身份验证、人脸属性、活体检测、人体姿态评估等核心技术优势,具有在智慧城市、智慧法院、智慧城管、智慧政务等行业的应用优势以及丰富的教学资源和产学研一体平台优势。

2、校企合作主要服务内容

1)专业体系建设:以教育部“新工科”建设和工程教育认证为抓手,依托中国人工教育联盟及微软、小米、神州数码、神州智造等知名企业、行业专家,联合制定、修订人才培养方案;结合北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京工商大学等知名高校专业建设先进经验,对智能专业教学体系进行整体规划;依据教学计划,落实实训课程平台部署,构建完善的实验教学体系;企业提供专业核心课程的教学和师资培训,校企共同打造精品课程。通过以上举措,围绕学生就业的实际需求,构建富有特色的专业教学体系,注重实践教学与实训技能,培养既有扎实理论基础,又有较强专业技能的高素质应用型人才。

2)学生职业规划:包括知名行业专家讲座、职业发展趋势、相关岗位能力要求、人才培养方案解读、学业要求、企业文化导入等内容。

3)游学参观:组织学生到神州数码、小米公司、百度公司、微软公司等国内外知名企业参观学习,让学生能够了解人工智能发展的前沿技术和发展趋势。

4)行业实训:企业委派高级工程师对学生进行行业实训,通过人工智能实际开发项目,让学生将所学技能用以解决生产实际问题。教学中加大应用性、技能性实验和案例,开展实地教学、课程实践。

4)校内行业企业人才培养基地建设:以学校实训中心建设为基础,在校内成立行业人才培养基地。为在校生提供行业企业课程教学,由公司派驻行业导师授课,进行计算机视觉行业课程包括智慧法院、智慧安防、智慧交通、智慧城市等应用项目为案例进行授课,满足学生不同岗位需求。

5)指导毕业论文:企业可以根据学校需要,推荐专家或工程师全程参与开题、论文指导、答辩等环节。结合实践项目强化学生理论和实践水平。

6)就业服务:公司建立校外实习基地,学生前三年在校完成教学计划规定的全部课程后,采用学校推荐与学生自荐的形式,到公司进行顶岗实习并推荐就业

(7)竞赛服务:协助学校不定期举办人工智能大赛,指导学生参加人工智能国赛、省赛。

通过以上校企合作服务内容,为学生提供从理论到实践的教学一体化服务,将企业开发模式、开发项目融入课堂,学生在学习阶段即可深刻领悟人工智能企业开发流程,从而强化实践能力的提升,为就业提供充分保障。立足京津冀,面向全国,打造人工智能高端人才。