智能科学与技术专业发展规划

作者: 时间:2023-06-20 点击数:

依据智能科学与技术专业的特点、发展趋势、建设规律和衡水学院智能科学与技术专业现状,特制订《衡水学院智能科学与技术专业建设发展规划》。

一、现状分析

1、专业设置、学士学位授予及招生情况

根据《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知(教高函〔2020〕2号)》、《河北省教育厅转发教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知(冀教高函〔2020〕12号)》等相关文件的通知,衡水学院2019年度新增智能科学与技术本科专业,并于2020年9月开始招生。本专业标准学制4年,达到人才培养方案要求及学校学位授予条件,授予工学学士学位。

2、教学硬件建设情况

智能科学与技术专业依托衡水学院数学与计算机学院开设,师资力量雄厚,实验设备先进。智能科学与技术专业实验室建筑面积2365.865平方米,使用面积1582.64平方米,设备总值约700万元。现有ARM与单片机原理实验室、计算机组成原理与微机原理实验室、机器人研发训练中心、计算机实训室、云计算与大数据综合实训室、模拟电路与数字电路实验室、科技创新实训室等,以及容纳900余台计算机的大型网络化实训机房。

(一)专业定位

本专业主要是面向人工智能时代职位需要,以“建设应用技术大学”为基本目标,培养从事智能科学与技术的应用型高级专门人才。

(二)培养目标

智能科学与技术专业培养具有高尚的社会主义道德观,德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,掌握智能科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能与方法,了解智能科学与技术相关领域行业的进展,在智能科学与工程领域具备较强的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,能在企业、事业和行政部门等单位从事智能设备维护、智能系统、智能信息处理软硬件的开发与设计、工程应用等工作的专门人才。

(三)专业特色

1、立足京津冀区域智能科学产业需求,紧跟人工智能技术发展前沿技术,根据智能科学与技术的高新技术特点,与智能科学与技术相关的公司企业深度合作,共同开展专业教学、学科建设以及专业教学平台建设。本专业与企业联合制定培养方案,以教育部新工科发展目标为依据评价专业课程体系的科学性,包括:课程之间的前沿后续关系、课程之间的融合性等,以达到准确把握专业方向,全面满足培养目标要求的目的。

2、人才培养过程综合性实践教学环节贯穿始终。与企业共同开展实践教学,实习实践环节安排到合作企业进行,学生可以在企业实践中实际感受人工智能发展前沿技术,实际参与到智能系统的设计和开发项目中,加深理论储备的同时增强实践动手能力。

(四)发展规划

通过4年乃至更长时间的建设与发展,打造出特色鲜明的智能科学与技术专业,培养出从事智能科学与技术的应用型专门人才。

1、夯实智能科学与技术基础学习。通过特定场景强化学生对智能科学与技术相关算法的理解、培养学生掌握数据依赖灵活的理论模型和方法。

2、推进一流专业、一流本科、一流人才建设。根据人工智能理论和技术具有普适性、迁移性和渗透性的特点,主动结合学生的学习兴趣和社会需求,积极开展“新工科”研究与实践,重视人工智能与计算机、电子信息技术等学科专业教育的交叉融合,探索“人工智能+X”的人才培养模式。

3、加强人才培养力度。完善人工智能领域多主体协同育人机制。深化产学合作协同育人,推广实施人工智能领域产学合作协同育人项目,以产业和技术发展的最新成果推动人才培养改革。

4、支持创新创业。鼓励创新创业基地开展人工智能领域创新创业项目;支持师生开展人工智能领域创新创业活动;大力支持师生参加人工智能方面的赛项,开展多层次、多类型的人工智能科技竞赛活动。

5.支持地方和区域创新发展。根据区域经济及产业发展特点,围绕国家重大部署,加强与京津冀、雄安新区等区域和地方合作,和企业共建一批人工智能领域协同创新中心、联合实验室等创新平台和新型研发机构,推动人工智能领域的基础性、原创性研究与地方、企业需求对接,加速地方转型升级和区域创新发展。

三、主要工作任务

(一)人才培养方案的修订和完善

建立智能科学与技术专任教师队伍,开展广泛的专业发展与建设论证,制定科学的人才培养方案和课程体系。

(二)加强师资队伍建设

一是提高教师实践能力,为教师提供外出进修学习机会,选派教师到企业及高校进修实习。二是加强专业教师引进力度,重点引进985、211工程院校中人工智能、智能科学等专业背景的硕博学历教师。

(三)课程与教材建设

加强精品课、视频公开课、资源共享课、网络课程、双语课程及教材建设。建设实践中,部分基础课的建设与计算机科学与技术、物联网工程等专业共享,同时加强本专业核心课程的建设。争取未来4年建成1门校级精品课。

(四)实践教学体系的构建

首先对专业理论与技术体系、专业基本能力与专业基本素质进行分析,分析理论与技术实践需求要素、各种能力与素质的实践训练方法等,进而建立智能科学与技术专业的实践教学体系。然后与智能科技企业建立深度而广泛的合作,让企业参与到实践和教学环节;确定核心课程实验内容、综合课程设计与实习项目、毕业设计方向等,制定各实践教学环节的实施大纲。