关于《高级语言程序设计》课程科目调整的建议

作者: 时间:2021-05-21 点击数:

《高级语言程序设计》是我校部分非计算机专业本科一年级学生开设的一门通识教育课程,目前开设有三门课程,分别为《C语言程序设计》、《Python语言程序设计》、《Access 2010数据库应用技术》,课程主要以用计算机编程语言解决实际问题的基本技能为立足点,逐步培养学生独立进行编程和算法设计的能力,在培养学生逻辑思维能力和提高计算机应用能力方面占据着重要的位置。然而,随着计算机技术的发展和进步,我们可以使用它来解决越来越多的问题,计算机的应用场合也不局限于计算机学科。非计算机专业学生学习编程的目的不是设计软件供他人使用,而是在工作中以编程作为手段获取数据、分析数据、处理数据,并以直观和令人印象深刻的方式展示对数据分析和处理的结果。近年来,Python语言成为全球最流行、产业最急需的程序设计语言,Python是一门简洁、优雅、高效的编程语言,具有跨平台、开源、免费、完全面向对象、拥有大量扩展库等特点,Python语言具有如下的优点:

1、简单易学:Python语言是一种代表简单主义思想的语言,极易上手。阅读一个良好的Python程序就感觉像是在读英语一样,尽管这个英语的要求非常严格。Python语言的这种伪代码本质是它最大的优点之一,它使学生能够专注于解决问题而不是去搞明白语言本身。

2、丰富的数据结构:除了基本的数值类型外,Python语言还内置了字符串、列表、字典等丰富的高级数据结构,利用这些数据结构,我们可以解决非常多的实际应用问题,如文本的处理、数据的分析等等。

3、逐渐流行:目前,有越来越多的项目使用Python语言开发。同时也有越来越多Python的类库被开发出来,这使得使用Python语言变得更加易用,对于提高计算机专业学生的学习兴趣和应用能力大有裨益。此外,Python语言设计之初就考虑到要能够方便地调用其他语言,因此可以方便地利用已有的其他语言编写的模块。

Python语言编程应对工作中的各种数据和文档,不但可以获得比手工处理高得多的效率,还可以创造一些用传统工作方式无法创造的价值。同时学习《Python语言程序设计》也为学生准备全国计算机等级考试二级Python科目的打下基础。

Python语言程序设计》课程主要讲授Python语言程序设计语言的基本要素,包括基本数据类型、运算、控制结构、函数,还讲授数据结构的概念和应用、算法时空复杂性的概念以及图形用户界面、数据库和Web应用程序设计等实用的知识,使学生在学完本课程后,即可利用计算机解决众多的实际问题,甚至可以编写图形游戏、动态网站以及处理复杂的数据等。

基于以上原因,现对相关专业2021-22-2学期《高级语言程序设计》开设课程科目进行意见征询,烦请相关专业教研室回复《高级语言程序设计》需开设的科目。

数学与计算机学院

2021518

课程类别1

课程类别2