增设第二学士学位专业人才培养方案

作者: 时间:2020-07-19 点击数:

(包括培养目标、基本要求、授予学位、主要课程设置、主要实践性教学环节和主要专业实验、教学计划等内容)(2000字以内,如需要可加页)

一、培养目标

计算机科学与技术专业培养具有高尚的社会主义道德观,德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,掌握计算机软硬件系统的基本理论、技能和方法,具备较强的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,能够在信息技术行业从事软件的开发、测试、管理与维护;能够在中小学及其他教育机构从事信息技术教育与研究工作的应用型高级专门人才。

二、基本要求

1.素质要求

1)思想政治素质

坚持社会主义核心价值观;了解党和国家路线、方针、政策;树立正确的世界观、人生观和价值观;具备遵纪守法,理想坚定、创新实干的品质。

2)文化素质

具有一定的传统文化素养、国际视野和与时俱进的现代意识,具备较丰富的科学素养。

3)职业素质

具备良好的职业道德、专业品质和敬业精神,具有强烈的事业心和责任感,具有现代职场观念,尊重自己和他人劳动成果;诚实守信,团结协作,忠于职守,严于律己。

4)身心素质

具有健康的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

2.知识要求

1)通识性知识

掌握必要的外语、计算机及信息技术和文献检索知识。

具备一定的哲学、历史学、政治学、心理学等人文社会科学方面的知识。

具备必要的数学、物理等自然科学方面的知识。

2)专业知识

系统掌握计算机科学与技术专业领域必需的基础理论知识,主要包括程序设计、软件开发、计算机组成等相关软硬件方面的基本理论与知识等。掌握计算机技术方面的基本技能; 掌握了解本学科的发展动态; 了解计算机科学与技术的前沿技术; 具有搜索收集信息的能力。

(3) 职业知识

了解与计算机科学与技术专业相关职业和行业的重要法律、法规及方针政策,理解工程技术伦理基本要求,掌握信息处理、软硬件开发等相关职业基本理论和基本知识。具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在信息系统工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

3.能力要求

(1)基础能力

具备综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素的能力。

具备初步的外语应用能力,能阅读本专业外文材料的能力。

具备运用信息技术获取相关信息和新技术、新知识,持续提高自己的能力。

(2)专业核心能力

具有本专业的技术开发能力,具有较强的工作适应能力。能将计算机技术、信息处理有机结合应用于工程实践,具有创新意识和一定的创新能力具备恰当使用计算机科学与技术的方法和工具解决不同学科的复杂问题的能力。

(3)综合拓展能力

具备一定的组织管理能力、书面与口头表达能力、独立工作能力、人际交往能力和团队合作能力。

个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

沟通:能够就智能信息系统复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,能够在多学科环境中应用。

终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、授予学位

本专业学生须按照培养方案要求修读各类课程,总学分达到70学分方可毕业。本专业学制二年,授工学学士学位。

四、主要课程设置

计算机专业自然科学基础、计算机电路基础、程序设计基础、计算机组成原理、操作系统、数据结构、数据库系统概论、计算机网络、微机原理与接口技术、软件工程、数据挖掘与应用、Java软件开发技术、WEB系统开发技术等。本专业主要涉及软件技术方向课程(包括:移动应用开发技术、网页设计技术、PHP程序设计技术、软件测试技术等)

五、主要实践性教学环节和主要专业实验

主要实践性教学环节:第567学期均有1个为期2-3周的综合性课程设计、第4学期毕业论文(8周)。

主要专业实验:程序设计基础实验、计算机电路基础实验、微机原理与接口实验、计算机组成实验、Linux操作系统实验、数据库系统实验、java开发技术实验、大数据分析与处理实验、实验等。

六、教学计划

附件